Пиксель-арт спросонок

Сегодня у нас в гостях Анна, автор блога о пиксель-арте Sprosonok. И её эссе об этом жанре и его месте в современной российской действительности. Встречайте!

Особенности национального пиксел-арта

Просмотр одной интересной телепередачи о современном цифровом искусстве в России очень заинтересовал меня. Передача вещала о современных художниках, работающим в сети, их творчеству и перспективам. Возможно, что это была, как у нас водится, скрытая реклама одного очень интересного ресурса.

Программа сделана хорошо, сюжеты и биографии художников подобраны мастерски, разговоров о российском пиксел-арте и фотографии много. Все увиденное, касалось в основном положения и возможностей художника в сети.

Незаметно, зритель подводится к выводу о том, что главная особенность российского интернет-художника заключается в его неорганизованности, отсутствии денег и реальных шансов их заработать. Площадок, где можно демонстрироваться мало, стоят они дорого, обладая талантами великими, надо тратиться и ждать славу десятилетиями. Дизайнеров от искусства отделили, поскольку  заказов у них полно, и они уверенно смотрят в будущее. В итоге, много размышлений на тему как, где и за сколько. Мало о другом – что рисуют именно российские художники?

Вообще, может ли отражаться в пиксел-арте принадлежность к России? Я не говорю  о наличии российских школ или направлений, вопрос проще – появились ли черты, по которым можно определить, что это «наша» работа? Могут ли они быть вообще?

Погуляв по форумам и галереям, полюбовавшись отличными работами, я поняла, что каких-то специфических, российских отличий нет. За редкими исключениями, конечно. Не заметно картин о нашем сегодняшнем дне, или какого-то особенного, российского понимания мира и человека.

Коротко можно обобщить творчество так: я и мой фантастический внутренний мир. Разумеется, присутствует много красивых и изящных картинок, произрастающих из дизайнерского прошлого автора, тут национальных особенностей и быть не может, потому как заказчики и темы транснациональны уже давно.

Соглашаясь с блестящими перспективами пиксел-арта, имеет ли смысл говорить о появлении в будущем именно национального, российского направления? Думаю, что нет!

Причины такого вывода заключаются в следующем. Корни, ствол и крона этого способа самовыражения находятся в сети. В сети, которая наднациональна и негосударственна по определению. Мастера этого искусства выросли в ней, и обладают своим особенным восприятием, в котором стерты все границы. Причем, не только географические, но и, просто границы реальности. Виртуальный художник, в едином виртуальном мире! Фэнтези и мотивы игровых сюжетов, отголоски рекламы у них нет географии.

К этому надо добавить единство и унифицированность средств и техник. Художники используют стандартное программное обеспечение и «железо». Это играет свою роль. Так как отсутствуют традиционные, характерные для конкретных стран материалы и техники.

Что интересно, многими высказывается мнение, что пиксел-арт мало подходит для изображения российской действительности. Например, http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=256753&ord=new . Большинство участников обсуждения отмечает, что настоящий город выглядит иначе. Действительно, глянцевость, пластмассовый блеск элементов картины характерны для этой техники. Поэтому дороги хороши, стены ровны, цвета прекрасны и ярки.

Впрочем, аккуратная дыра в школьной крыше, выстрел из гранатомета, а главное вывески типа «Китайские шмотки» говорят о том, что речь идет, все-таки о России. Пиксел-арт превращает реальность в комикс, герои которого не имеют прописки. Отсюда неизбежно следует, что есть и будут российские, национальные мастера и гении, но, скорее всего не будет российского пиксел-арта.