Встречайте нашего нового автора — lcd_swat. И его взгляд на Pixelmator.
Вчера решил посмотреть на графический редактор Pixelmator — 70 мегабайтный заменитель фотошопа (по мнению некоторых о программе писавших).
Попробую описать что к чему.
Первое, что бросается в глаза после открытия программы (после требования купить, конечно) — это интерфейс. По заявлению многих, он ближе к мак дизайну, в целом симпатичнее и приятнее фотошопа.
С тем, что интерфейс симпатичнее спорить не стану — гламурненько так всё, модненько. Но думаете матово-серый цвет Адобов ничем не оправдан? Или может они не могут нарисовать красивых кнопочек? Нет, могут. А серый цвет оправдан живыми глазами после суток цветокоррекции. Короче, я за серый и не кичливый интерфейс.
Второе, на что я обратил внимание — это открывшаяся PSDшка с поддержкой слоев. Несомненно, это очень хорошая новость. Сохранять в PSD программа тоже умеет.
После некоторого изучения я выявил вот такие плюсы и минусы программы:
Большинство Адобовых удобств интерфейса здесь присутствует. Как то — можно временно включать инструмент Hand tool пробелом, cmd+space вызывает на время нажатия лупу, alt+mouswheel приближает и отдаляет, Alt+[ ] прыгает по слоям, cmd+e объеденяет слои, cmd+l вызывает панель «Уровни» (которая нисколько не отличается от панели фотошопа). [ и ] меняют размер кисти, тоже самое с зажатой клавишей shift меняет растушевку. В общем, все на месте.
Решив посмотреть на настройки управления цветом зажал cmd+shift+K и получил вот такие сверхтонкие настройки:
И да, кстати, извините, что не сказал сразу! Поддержки lab и CMYK тут нет (на этих словах, очевидно, многие чертыхнувшись перестанут читать описание, а Маргулис перевернется в гробу… или он жив? Anyway).
Да, убирать шумы в a и b каналах тут нельзя. Шарпить по L тоже не получится. И это первая причина по которой следует немедленно стереть эту программу.
Настройки смешивания слоев тут ровно такие же, как и у фотошопа. Кривые только по RGB, естественно. Поддерживаются библиотеки кистей от фотошопа (никогда не пользовался кистями).
Фильтры имеют место быть, однако их не так много, как в фотошопе. Конкретнее мне не хватило фильтра «Размытие при малой глубине резкости». Ну а гаус блюр, он есть, да.
Очень нужный Unsharp Mask есть, работает. Но радиус шарпа можно задавать только целыми числами. Так любимое мной значение 0,7 не выставишь, что лично для меня грусть и тоска.
При открытии какого-нибудь диалога (например, панель «Уровни») все остальные панели и бары убираются с глаз долой. Кажется, это удобно.
CR2 изображение эта чудесная программа открыла как обычный jpg. Никаких RAW настроек. И это вторая причина выкинуть эту программу в мусорку.
Вот примерно то, что я увидел за несколько часов использования Pixelmator 1.5.1. Плюсом для многих станет цена этого барахла — 50$ (или что-то в это роде). Согласитесь, очень круто по сравнению с Фотошоповыми 800. Однако в эру свободного распространения софта…
Эта программа есть только под Mac OS. Скорость работы на моем ущербном памятью mac mini приятно удивляет — по сравнению с фотошопом, так просто летает. И это единственная причина, по которой я не удалил эту программу — будет мне кроп ресайзить шарпить для рутинных изображений.
А как вам эта программа?