Манифест переработанной бумаги. Артём Яковлев

Дизайнер и иллюстратор Артём Яковлев, попросил разместить этот манифест, что я с удовольствием делаю.

Манифест переработанной бумаги

Мир погружён в идеи создания предметов для последующей переработки или безопасной утилизации с биоразложением.
Все мы знаем, что создание бумаги очень вредный процесс, и хим.отходы и вырубка деревьев. Промдизайнеры уже работают над решением этих проблем. А вот граф. дизайнерам до этого особого дела нет, разве что сделать очередную социалку.Друзья, приглашаю вас принять не новое решение используемое в шутку, для серьезного использования. Итак в кратких подробностях.
В любом приличном офисе бумагу не щадят, так как её принесут еще, стоить только оставить заявку в канцелярию, она тоннами выкидывается каждую неделю, и все ради того что:
— Кому-то неудобно прочесть половину страницы с экрана;
— Нужно выглядеть презентабельно;
— Тяжко считать, что время печатного текста уходит и уже надо просто быть с планшетником;
— Просто нужно создать эффект тщательной деятельсти.
Причин много, не нам их разбирать. Я привожу их чтобы каждый мог вспомнить место своей работы и понять какой действительно объем бумаги изводят без особой (да даже и с особой) целью.
Мы же работники оформительского и проектного цеха всё время удивляемся крутым блокнотам с шикарной бумагой, отделкой и прочими красотами. Тщательно заполняем его, обязательно аккуратно, чтобы гордиться своим маленьким, но крупным проектом.
А теперь вопрос: зачем?
Так ли это всё важно, важно ли сейчас использовать лучшие худ. материалы, таланта в нас от этого не прибавилось, а умения не прокачались. Ведь чтобы записать идею необходим кусок бумаги, или же часто встречающиеся поля в ежедневниках, или бумажка со стола на любом совещании. Стоило ли того труда и вреда то как мы безрассудно печатнули картинульку или задание от управленца и сыграли в баскетбол с корзиной и скомканной бумагой.Друзья, я предлагаю с полной серьёзностью и ответственностью использовать переработку в работе.
Как это будет:
— Печатнул сотрудник текст, презентовал, вы у него листок забрали, перевернули, и вот вам формат творчества со всеми вытекающими, вплоть до ручки прямо на совещании (вспоминаем иллюстрации Сумкина Ф.).
— Собрали несколько листов, степлером сбили, вот вам малообъемный блокнот или скетчбук, как угодно. Он же малостраничный (сильные степлеры есть не у всех), поэтому часто можно менять, удовлетворяя свои потребительские нужды покупания.
— Нашли использованный с диаграммой или ставками какими-то, пожалуйста, вот вам поле для иллюстрирования, попробуйте-ка из этого вытянуть идеи. Разминка мышлению.
— Теперь для иллюстраторов: примерно так и работают коллажисты, но не все. Сделали картинку для бизнес статьи, распечатайте её прямо на бизнес тексте, и только Верховному известно к каким открытиям это приведет.
— Логодизайнерам печатайте также прямо на запечатке, и посмотрите на открытия, что-то доработать, а может что-то и вовсе лишнее.
Да мало ли, масса случая, а случай это то что давно потеряно в системе создания. Быть может случай создаст нам изображение которого не было, откроет нам новое графическое направление, придаст интересную текстурность. В любом случае пробовать стоит, искать пути, находить решения, офисников не переделать, им офис-менеджеры судьи и бюджеты, но мы то, нам ведь есть в этом потенциал, что-то забытое новое, не системное, доверенное случайности, может это и не будет коммерцией, но персональные проекты в полне удовлетворят повторке. Так мы снизим потребление бумаги, увеличим нашу ответственность и художественность наших работ, сможем наблюдать мутации этой идеи в нечто интересное и полезное. Проблемы переработки бумаги эт этого не исчезнут, но мы будем честны перед собой, будем горды что мы можем, нам хватает мозгов и сил чтобы превратить отработку в очередное решение, проетируйте бумагу заново, ищите её новое применение. Переработайте парадигму мышления о бумаге у себя в голове и переработайте ее на деле.Буду признетелен если вы будете помогать в распространение этойй идеи, и если в ваших аккаунтах будут появляться примеры использования этих принципов в жизни, создавайте из этого культ, направление, это элементарно, достаточно перевернуть лист!

Артём Яковлев

ДизайнГуру © 2017 All Rights Reserved

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress