Hunspell — новый модуль переносов в InDesign CS5.5

В версии InDesign 7.5 к уже имеющимся лингвистическим модулям (Winsoft и Proximity) добавился третий — Hunspell.

Работу нового модуля прокомментировал автор модуля переносов BAH — Игорь Батов:

Дополнять и менять можно набор паттернов, если говорить о модуле переносов, и словарь — в случае спеллчекера. Совместно с Максимом Белецким провели эксперимент с украинским языком. В комплекте поставки набор паттернов для украинского языка отсутствует — добавили из OpenOffice. Формально работает, но качество переносов вызывает массу нареканий. Максим считает, что винсофтовский модуль дает лучший результат.

Я еще не говорил об этом, так как буду перепроверять, но в случае русского языка на тестовом словаре модуль от Hunspell оказался медленнее, чем винсофтовский. Здесь предстоит разбираться: теоретически алгоритм TeX является самым быстрым, превосходя по скорости работы лучшие классические алгоритмы в 3—5 раз.

В общем, замечаний много. Никуда не годная реализация дискредитирует хорошую идею.

Подробные результаты анализа работы Hunspell в InDesign можно найти на сайте автора www.batov.ru > ПЕРЕНОСЫ > ГЛАВНАЯ > Новости раздела Сравнить.

Изменений в работе модуля Winsoft не произошло — согласно исследованиям Игоря, протоколы работы новой версии и предыдущей совпадают побайтно.

ДизайнГуру © 2017 All Rights Reserved

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress